Введите ваши контактные данные

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и поможет вам выбрать или забронировать номер


Выберите даты въезда и отъезда






База отдыха:
Номер:
Дата:
Стоимость:
о персональных данных

плато Лаго-Наки

27 November
photos_547304691a03a.jpg
Высокогорное плато Лаго-Наки расположено в на юге республики Адыгея, входящей в состав Краснодарского края, в 50 км к северо-западу от Красной поляны

Миллионы лет назад, на месте нынешних Средиземного, Черного, Азовского и Каспийского морей, простирался океан Тетис. Удивительная растительность этого района частично сохранилась с тех самых времен. Русские ботаники XIX века были шокированы изобилием редких и новых видов растений. Сейчас эта территория находится в составе Кавказского Заповедника.

Местами встречаются окаменелые останки морских моллюсков, рыб. Об этом месте составляли легенды еще античные греки. Побывавший в этих краях известный мистик прошлого столетия Георгий Гурджиев, описывал эти места, как нечто похожее на библейский Рай. И неудивительно. Ведь здесь есть все: утопающие в зелени горные хребты простираются во все стороны без конца и края, великолепие цветущих альпийских полей трудно передать на словах, потрясающие водопады, множество интереснейших пещер, красивейшие озера

Было это в далёкие времена. Привольно жили адыги на земле своих предков. Пасли скот, сеяли пашни, занимались охотой и рыбалкой. В диких лесах разводили фруктовые сады. Ничто не предвещало надвигающейся беды. И вот однажды, словно чёрная грозовая туча, двинулись с моря на землю адыгов враги. Жестоки и беспощадны были они. Стариков и мужчин убивали, а детей и женщин угоняли в заморское рабство. Собрался совет старейшин на последнюю сходку: думать как уберечь родную землю от надвигающейся беды. Долго думали. И решили, что остается только одно: биться до последнего. Но не бросать все силы сразу в бой, а поделить их на три чисти. Чтобы подобно трем грозным валам накатывались они на врага, уничтожали его и обращали в бегство. Первыми пошли в бой седовласые старики. И повел их опытный воин Фишт. Старые бойцы многое повидали на своем веку. Привыкли они и к тяжести щитов, а свист мечей был для них подобен военной музыке. Крепко бились старики. Немало уничтожили врагов. Но слишком неравны были силы, и погибли старики все до одного. Повел тогда против врагов молодую дружину храбрый Оштен. Бились теперь с врагами сыновья погибших стариков. Долго длилась битва. Но пала в бою и дружина Оштена. Оставалась последняя надежда. В бой вступили юноши – внуки погибших стариков. И возглавил их юный Лаго. Долго бились юноши. Был ранен смертельто Лаго. Верный конь принес его к дому его невесты Наки. Надела Наки доспехи своего возлюбленного и повела остатки храбрецов на врага. Не выдержал враг такого натиска и побежал обратно к морю. Давно это было. Но стоят с тех пор на земле адыгейской седоглавые вершины Фишт и Оштен и молодое нагорье Лаго-Наки.

С юго-востока нагорье ограждает хребет Каменное море. Огромноые серые глыбы разбиты зияющими трещинами и напоминают застывшие гребни волн во время сильного шторма. Заросли рододендрона кавказского, низкого стелющегося можжевельника, лютики, незабудки, лиловый чабрец покрывают участки между глыбами. Кое-где встречаются карстовые воронки с днищами, забитыми снегом. В некоторых из них зияют мрачные щели, их которых тянет таинственным холодом. Кроме воронок на Лагонакском нагорье имеются колодцы, шахты и пещеры. Известно 125 пещер и шахт, из которых самые глубокие расположены на Фиште. Это – Крестик-турист (633 м), Парящая Птица (565 м), Ольга (520м).